вторник, 27 мая 2014 г.

Незабудки из полимерной глины от начинающего начинающему.


Незабудки от начинающего начинающему.
(Мастерам на "поржать"- это мой самый-самый первый опыт лепки цветов)
Итак, мне очень захотелось слепить колечко с незабудками.
(картинка с http://sharmelle.ru/)
Одна беда, у меня был МК с корзинкой, с лилиями, с сиренью, а с незабудками не было и интернета на тот момент не было, а хотелось очень. Тогда я прочла все имеющиеся у меня МК и решила лепить на авось. Сначала я раскатала из Fimo один лепесток. Получился красивый. Второй получился уродцем ,а заодно я призадумалась как же их вместе собирать? Не придумала и решила лепить по МК сирени. Путем проб и ошибок я поняла:
- Опирать руки на стол не получится -чтобы раскатывать на указательном (иногда удобнее на среднем) пальце лепестки придется вращать руку, а не цветочек.
-Из слишком маленького кусочка тоже не получается, точнее получаются не совсем правильные четырехлепестковые незабудки.
-Разделять лепестки нужно зубочисткой (иначе у лепестков появляются не круглые, а резкие края) делая не режущие движения, а подталкивая края цветка немного ближе к центру вертикально поставленной зубочисткой.
-Работать удобно на пергаментной бумаге для запекания, или на гладкой (! ) кафельной плитке. Гладкой для того чтобы слишком усердно вдавленный цветочек можно было без труда поднять канцелярским ножом.
-Если пластика слишком мягкая и липнет к пальцам, нужно на время отложить цветочек (говорят можно положить в холодильник, но необходимости не было).
-Раньше я пыталась лепить, и вся пластика сразу после разминания почти текла по пальцам -в доме было жарко ,и у меня ничего не вышло. Сейчас у меня дома всегда +22-24 С,и я нахожу эту температуру идеальной и для себя, и для лепки.
Также перед лепкой я хорошо запомнила как выглядят незабудки у Zafirki (спасибо ей огромное, именно с ее работ я вдохновилась таки лепить),и как они выглядят вживую.

Итого я знала что:
-У незабудки 5 округлых лепестков (редко бывает 4 и даже 8, но они выглядят неправильными и странными)
-Цвет у них колеблется в зависимости от места произрастания и возраста каждого конкретного цветка- от небесно-голубого до сине-фиолетового (поэтому я бодро раскатала пласт с переходом разных голубых оттенков, заодно попробовав как делается переход цвета.) Бывают также белые и розовые альпийские незабудки.
-Размер цветка -5-8 мм.
-Середина цветка не выпуклая как у большинства цветов, а представляет собой черную «дыру»
в центре, окруженную крохотным желтым или белым бордюром. Этой особенностью очень удобно воспользоваться при креплении цветка в изделие. Одним движением мы и делаем серединку, и крепим.

Я ушла от монитора, чтобы не комплексовать по поводу несхожести с оригиналом, и лепить по памяти, чтобы узнаваемы были основные черты. Сначала я отщипывала от своего пласта с переходом цвета  маленький кусочек, согревая в пальцах катала из него шарик, потом плющила шарик на столе, не сильно, чтобы лепешка была мм на 2 меньше будущего цветка. Лежащую лепешку зубочисткой которую держу вертикально к столу чуть сминала 5 раз, разделяя т.о. 5 лепестков. Потом поддев зубочисткой за край клала на бок указательного пальца и раскатывала каждый лепесток держа зубочистку горизонтально к его поверхности, и так, чтобы в центре в итого осталась возвышенность с 1мм в диаметре.
Я приноровилась где-то после третьего цветочка, когда поняла что руки надо отрывать от стола, и чаще вертеть ими, а не изделием.
Когда раскатали все 5 лепестков- аккуратно поднимаем зубочисткой за проем между лепестками ,или за центр (чтобы не помять лепесток),и кладем на стол, пусть остывает. Вообще я поняла – очень удобно раскатать колбасу, или из пласта наковырять кусочков и устроить конвейер- все скатать в шарики, потом все расплющить и разделить лепестки, потом у всех раскатывать лепестки.
Вот у меня уже бумага усеяна цветочками.

Надо крепить. Уточню, что самое первое колечко получилось с огрехами в форме, но на второе я догадалась прилепить на заготовку кусок мягкой зеленой глины, и придать ему форму кабошона. В него я и крепила цветы: Брала на кончик зубочистки маленький шарик желтой или белой пластики(можно и вперемежку) и втыкала ее в насквозь через центр цветка и заготовку кабошона. Если дырка получалась слишком большой, заталкивала еще маленький кусочек желтого, так, чтобы дырочка не «зияла»,но была.
Тут я поняла что должны быть листики- этот вопрос решила просто- взяла небольшой кусочек размягченного зеленого, чуть вытянула в плосковатую недлинную колбаску и доплющила об сорванный с комнатного цветка лист с красивой фактурой. Вот он-этот цветок-герой, кстати его цветы очень ароматны.

При этом колбаску располагала строго по центральной жилке. Снимала за тот край который от черешка, потому что отлипая от растения пластика растягивается, а черешок в данном случае не будет видно в изделии. Закрепила зубочисткой за часть с черешком.  Надо заметить травмированные листья на моем растении быстро кончились, а целые жалко, поэтому я подумываю сделать из пластики молды для отпечатков, хотя это будет не так удобно как с растением, потому что живой лист эластичен, и удобно снимать его с пластики, и даже можно при желании поправить фактуру на готовом изделии, если зацепили.

Кстати на кольцо (у меня была заготовка «дуршлаг» под бисероплетение), очень удобно собирать цветочки одев его на палец,(это я тоже определила где-то после третьего кольца) так сразу видишь как оно будет выглядеть  со всех сторон, и не цепляются ли элементы за кожу. Еще можно немного подгибать лепестки вверх на всем цветке пальцами до закрепления, или некоторые зубочисткой после, чтобы цветочки не смотрелись плоско.
Кольца укрепила прорезав в спичечном коробке две дырочки под размер металлической заготовки.
Мое первое запекание отдельная история.
Духовка на плите которая старше меня, термометр показывает температуру где-то от 180С,и не факт что верно, регулировка весьма примерная. Но запечь то хочется!
Включила газ, где-то прочла что 110С-это можно руку засунуть будет нормально. Ну нагрелась ,термометр еще ничего не показывал, сунула руку- ну так, жаркенько. Поставила противень с колечками. В дверцу духовки (опять таки где-то читала) вставила спичечный коробок бочком, чтоб не слишком жарко было и уселась наблюдать. Вскоре открыла окно-запах слабый и не противный, но какой-то нехороший. Минут 15 попекла, достала положенный рядом отдельный цветочек. Охладила водой, надавила с боков, раскрошился. Поняла что не достаточно жарко. Закрыла духовку на пару минут и чуть по-чуть приоткрывая дожарила. Получились как читала в МК-эластичные и не ломкие. На завтра стали твердые как надо.
В общем я поняла что лепить мне понравилось, и от неожиданности купила духовочку специально под пластику, чтоб не мыть каждый раз, и не сидеть над ней как «девочка со спичками».Крохотная духовочка Severin за 1400р. Попалась мне в известной сети быт.техники. Электрическая, с таймером и термостатом, стеклянная дверка, мне очень нравится. Выставила один раз температуру, и теперь только время меняю в зависимости от толщины изделия.Вот такие вышли колечки.Крайнее справа мое самое первое изделие -слегка корявенькое.
  Потом я пробовала лепить незабудки из колбаски –сразу с серединкой и беленькой звездочкой вокруг. Ну так, своеобразный эффект. Вкратце выглядит так-

Комментариев нет:

Отправить комментарий